English

> 正文

深圳:让病毒暴露在“阳光”下

2020-02-07 14:17 来源:光明网-时评频道 
2020-02-07 14:17:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:党文婷

  “病患是怎么感染的?”“病患从哪来?都去过哪里?”春节假期将尽,“返工”大潮即将来临,如何防止疫情跨区域输入,如何在返程和日常中做好防护避免感染,不仅是政府部门防控疫情的重点难点,也是群众最关心的问题。

  连日来,公众对于疫情信息披露的呼声越来越高,尤其希望获取循时间线追溯病例的感染轨迹等具体信息。1月24日,深圳市卫健委在保护患者隐私的同时将15个确诊病例的个案信息详细列出,并在此后每日例行发布新增病例的信息,并发布确诊病人到过的场所、小区,编制方便可查的“疫情地图”,获得了市民的一片赞誉。不少市民留言说,透明的信息让人有了安全感。

  1月27日,习近平总书记对疫情防控作出重要指示,要求“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。疫情防控,是需要动员全社会力量群防群控的一场“人民战争”。非常时期,公开透明的信息,正是打消群众疑虑、赢得民心,让全社会的防控更加齐心的重要措施。

  深圳除了发布累计确诊病例的性别、年龄、发病原因,还在全国率先发布精确到小区的活动轨迹、通报疫情聚集扩散特征,不仅让市民更准确地掌握疾病线索,从真实案例中吸取经验教训,增加警惕,加强自我防范意识。同时,也让社区、市民从数据中了解到疫情的分布,为精准防控提供了“作战地图”,让群防群控落到实处。

  越透明,越安心。深圳的信息公开路径正印证了这一点。“深圳要‘封城’?谣言!”、“XXX小区多人感染?谣言!”疫情发生初期,政府的回应有力遏制了谣言的传播,有效引导群众不信谣、不传谣。

  非常时期,信息公开、透明、及时的重要作用尤为凸显。疫情来袭,群众对真实情况的诉求如果得不到满足,很容易引发恐慌的情绪,给谣言和盲目行为留下侵占的空间。更加高效、聚合、便民的信息公开,不仅是对群众迫切关注的及时回应,也能够在透明、亲民、便民中拉近与群众的距离,树立政府的公信力。

  此外,还应当注意到,深圳对确诊病患的信息公开,之前都会有“保护患者隐私”的备注。短短六个字,显示的是信息公开的“有度”,以及在紧张、严峻的疫情防控局势下不忘群众利益的人文关怀。疫情当前,一些地方精确到户到人的信息公开简单粗暴,加剧了四邻的恐慌,甚至出现了一些对患者、对湖北地区居民的污名化指控,不仅有违法治精神,也不利于社会秩序和防控工作的有序开展。

  我国《传染病防治法》第三十八条明确要求,“公布传染病疫情信息应当及时、准确。”疫情当前,信息的公开、透明、及时、有度,正是政府治理能力现代化和法治化的一种直观体现。保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权,与提升政府的公信力、执行力和治理能力相辅相成。让病毒暴露在“阳光”下,就是群众打赢这场“人民战争”的“定心丸”。(党文婷)

[责任编辑:刘朝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有