English

> 正文

渡难关帮扶政策,务实管用是硬道理

2020-02-10 10:23 来源:光明网-时评频道 
2020-02-10 10:23:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:姚龙华

  全面战疫,全力出击。深圳打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战。打好疫情防控阻击战,不仅要加强防控能力建设,稳定社会运行秩序,也要有序推动恢复正常生产,为疫情防控提供更好保障。在密切监测和研判全市经济运行状况的基础上,2月7日,深圳市政府正式出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》(以下简称“16条”),提出16条精准务实管用的举措,全力帮助企业共克时艰、共渡难关,稳定经济社会发展基本盘。

  管用是硬道理。“16条”,招招实、招招硬,急企业所急、想企业所想。鼓励防疫物资生产企业扩大产能,多举措缓解企业资金压力,降低融资成本提高融资效率,系列措施保障城市安全高效运转……据初步测算,这些措施将通过减免、补贴、缓缴等各种方式为企业直接减负超600亿元。这是一套为企业打开绿色通道、挤出发展空间、切实减负减压的“组合拳”。

  毫无疑问,疫情对经济的影响是阶段性、暂时性的,对经济大局我们始终满怀信心。可以预见,随着疫情得到控制,暂时被抑制的经济生产将会大幅反弹,深圳经济将会以更快的速度增长。因此,在有力有序有效防控疫情的同时,高度重视企业面临的困难,果断迅速地采取措施帮助企业纾困解难,就是为了让企业保存实力。这不仅是帮助企业解燃眉之急,也是为整个城市经济发展大局排险除患、养精蓄锐。

  企业的生产经营活动直接关系到广大市民群众的衣食住行、工作就业等重要民生问题。对企业来讲,政策层面的真减负、实帮扶更多一些,企业战疫的信心就能更足一些。对广大市民来讲,城市运行和经济发展有序进行,大家既能积极防疫抗疫,守住“牢牢的安全”,又能正常工作生活,握住“稳稳的幸福”。

  同时,疫情对经济的影响取决于疫情防控的进展和成效,做好疫情防控是当前一切工作的基本前提。全力打赢疫情阻击战,也是在为企业发展营造良好环境。面对难关,企业不能躺着等转机,要跟政府同向而行,主动作为、积极自救。更重要的是,所有企业都要在积极争取政策和行业支持的同时,正视困难、开动脑筋、多想办法,为疫情结束后的“加速跑”做好准备。

  企业好,深圳才会好。深圳好,企业会更好。政府、企业、社会共同联手,尽最大努力,做最大动员,用务实之举,同舟共济、共渡难关,打赢疫情防控阻击战,打赢面向未来主动仗!(姚龙华)

[责任编辑:刘朝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有