English

> 正文

共同担当,相互扶持,疫情难关就一定能扛过去

2020-02-10 10:25 来源:光明网-时评频道 
2020-02-10 10:25:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:默城

  为应对新冠肺炎疫情冲击,支持企业共渡难关,深圳市政府于2月7日发布了16条措施,包括减免物业租金、延期缴纳社会保险费、减轻工商企业用电成本、延期缴纳和减免税款等,有效期至2020年12月31日(有明确期限规定的从其规定)。措施还提出,帮助企业稳定现金流、降低融资成本,加大产业资金倾斜支持。对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,金融机构不抽贷、不断贷、不压贷。

  对于很多企业来说,在疫情的背景下,相应的社会服务需求锐减,但与此同时,企业的租金、贷款、税款和运营等成本压力却在积累,部分企业很难招架这样的现实冲击,进而陷入危机之中。

  不过,我们也应该对未来的趋势有清醒的认识:新冠肺炎疫情所带来的困难终究是暂时的,长期来看,中国经济的原有趋势和运行规律不会改变,仍是长期向好的发展趋势,“稳”字当头依然会是主流。但也要明白,在目前情况下,如果能渡过疫情难关的企业越多,未来经济长期向好发展的趋势就会越稳。从更深层次来看,帮助企业共渡难关,其现实意义不仅仅是救企业、稳经济,更是合民心、顺民意。

  面对现在的局面,有专家直言,危机中如果所有个体能共同分担损失,危机带来的产出下降可能并不可怕,经济失衡也能很快恢复,因此危机救助的核心是把负面冲击尽可能地分摊到各个利益主体,避免经济的某一局部遭受毁灭性打击而彻底丧失功能。就实际情况来看,我们也正在往这个方向积极努力,政府方面无疑起到了带头作用。

  2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

  近日,全国多地都出台了有效应对疫情、稳定经济运行的相应举措,就以深圳为例,不仅减租减税减电费,还将产业资金优先扶持受疫情影响的小微企业,加大援企稳岗力度,加大企业职工技能培训补贴力度和加强出口信用保险服务保障等。深圳纾难解困的政策,可以说务实又及时。在政府的带动下,很多社会性企业,也主动加入了帮扶合作企业的阵容当中。如腾讯出资2亿元“战疫开发者公益联盟”资金池,用于为抗疫小程序服务商和开发者提供资金和资源支持,帮助他们为政府部门、医疗机构等快速开发疫情服务小程序。

  疫情考验面前,帮助企业渡过难关,事关经济与民生,可以说是全社会的必答题,也是民心题。共同担当,相互扶持,困难就更像是一种“洗礼”,是希望的开始,面对疫情难关,相信我们一定能扛过去,跨过去。(默城)

[责任编辑:刘朝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有