English

> 正文

为科学有效的基层防疫工作点赞

2020-02-25 17:45 来源:光明网-时评频道 
2020-02-25 17:45:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:党文婷

  在疫情防控工作中,住宅小区是最重要的基本单元。近日,深圳市的一项操作,让辖区内的小区物业、居民都拍手叫好:2月20日,福田区印发了《住宅小区疫情防控工作标准化手册》(以下简称《标准化手册》),从此,在一级响应期间,辖区内945个小区的疫情防控工作都有了统一的、清晰的实操标准。

  电梯、卫生间地漏要如何消毒?消毒液的标准是怎样?这些看似琐碎的内容,能为基层工作人员和小区管理人员解决大问题。疫情发生以来,各级政府和相关部门都纷纷发布文件对疫情防控进行指导,这其中就难免存在标准、要求不统一、不完善的情况。而到了落实层面,一方面,基层工作人员往往要面对从街道到社区、从卫生部门到安全生产等部门出具的文件,机械重复的工作给基层增添了许多压力,例如之前各地都有基层人员反映的“重复填表问题”;另一方面,由于住宅小区之间存在管理水平的差异,一些物业管理水平较低、设施不完善的老旧小区以择简从之的态度来应对防疫工作,就难免出现漏洞,容易成为疫情防控中的洼地。

  《标准化手册》的及时出台,综合了住建、卫健等各部门的意见,瞄准基层疫情防控中的实际问题,科学、系统地减轻了基层负担,也有效补齐了防疫短板。织密防疫网络,体现的是当地政府从实际出发解决问题的态度和担当。

  在《标准化手册》当中,关于隔离措施的细化条款也是一个重要举措:“从疫情高发地区来深人员,单独住房的居家隔离14天,与确诊病例密切接触者、合租、住集体宿舍或暂无住所的由政府安排集中隔离……”这种精确的分类隔离,不仅凸显了深圳在基层治理中的人文关怀,同时也有着非常积极的现实意义:一方面,随着各地新增病例的下降,疫情防控下,让企业、劳动者尽快复产复工、群众生活回归正常轨道,同样是当前最紧要的任务;另一方面,虽然春节后的“返深潮”已经平稳渡过,但复产复工带来的巨大人流量考验仍然不可松懈。深圳以精细化、科学化管理来正视这一挑战,不仅在眼下解决疫情高发地区人员难以复工复产的问题,也为今后吸引人才、经济发展赢得人心。

  基层是社会治理的深厚基础和重要支撑,特别是对于深圳这样一座常住人口2000多万的超大型城市来说,基层治理更是事关社会秩序平稳运行、群众幸福感获得感和社会方方面面可持续发展的重要命题。以服务型政府的姿态出发,以群众为中心,以解决实际问题为导向,以基层治理现代化为手段,不仅将战胜眼前的疫情,更以开阔的视野瞄准一座城市长远发展,深圳的做法,值得点赞。(党文婷)

[责任编辑:王营]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有