English

> 正文

精细化举措助力复工复产,暖心背后彰显担当

2020-02-26 11:46 来源:光明网-时评频道 
2020-02-26 11:46:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:默城

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,是当下的两大重点。据新华社报道,近日,深圳直面难点早布局,夯实经济“稳定器”,采取了一系列举措畅通“复工之路”。比如,让广西百色务工人员搭乘专列返回深圳;为复工企业搭建“不见面食堂”,目前已有近百家品牌餐饮企业参与;深圳龙华区推出“百万只口罩助企复工复产”行动,通过“疫查通”系统、邮箱申报、电话登记三种途径,采取自主申领的方式,免费派送给辖区企业。

  为应对新冠肺炎疫情,与社会企业共渡难关,深圳出台一系列举措,不仅帮扶了企业,还有助于保障城市平稳运行和经济稳定增长。从中,能窥探出深圳的前瞻意识。要知道,现在,复工复产已经成为与疫情防控同样重要的事情。为企业的复产复工送去实实在在的温暖和保障,是一份责任和担当。

  就像深圳龙华区推出“百万只口罩助企复工复产”行动。现在,虽然复工复产已成潮流趋势,但安全依然是第一要义,保障复工复产的安全,就是在捍卫复工复产的效果和大局。如果口罩等物资不到位,企业就会出现开工难的问题,即使开了工,也会面临“停工”的困境。再者,工人安心工作,企业安心运营,才能为疫情防控提供充足物资,才能为经济发展注入无限活力。可是口罩等防护物资依然比较紧缺,企业很难实现充足保障。面对这样的现实困境,深圳有关部门积极作为,募集到百万口罩,便是急企业和民众之所急。这些口罩不仅筹集快,发放也很快。有企业表示,核实完3个小时,就收到邮局派送的1.5万个口罩。再以龙华区为例,所启用的“疫查通”程序也开发了“口罩助企”模块,用于企业线上申领口罩,共有1355家企业通过该系统完成线上申领。这样的深圳速度,确实能为企业复工复产有力护航。

  与此同时,深圳之前的“抗疫16条”,也在逐渐落实,目前已为企业减负超600亿元。还有,深圳不少园区、社区股份公司也予以响应减免租金;坪山有16家银行、2家保险公司开辟“绿色通道”,为企业提供专项授信支持,全力支持疫情防控重点企业复工复产和增加产能;深圳市科技创新委员会发布了以“悬赏制”方式开展疫情应急科研攻关项目的工作方案;圳市人才办也和中国银行深圳市分行联合推出“战疫人才贷”专属融资服务项目,对投入疫情防控的技术、产品、药物等研发生产优先给予支持……

  深圳的这些举措,暖心而有力,非常实在且接地气,精细化举措更凸显了满满的服务意识。政府的举措越细化,就能与企业的困难进行更精准对接,实现逐个击破,如此,就会形成一个良性循环,既能更好助力疫情防控,也能稳经济和社会。(默城)

[责任编辑:刘朝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有