English

> 正文

深圳推重磅“十六条”:打好“硬仗”瞄准长远

2020-03-23 13:05 来源:光明网 
2020-03-23 13:05:36来源:光明网作者:责任编辑:刘朝

  作者:党文婷

  免房租、电费、延缴社保、税款、各种途径援企稳岗、稳定企业现金流……2月8日,深圳发布应对疫情支持企业共渡难关的十六条措施,综合施策保障城市平稳运行和经济稳定增长,为企业和劳动者们注入了一支“强心针”。

  中共中央政治局常务委员会2月3日召开的会议指出,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。纵览深圳此番推出的“十六条”,正是立足当地经济社会的现实需求和未来长远的发展需要,坚决贯彻落实中央指示的“在地化”体现。

  “十六条”中首先提出,要强化对抗击疫情重点单位的服务,对定点收治医院给予一定财政补助,对重点“菜篮子”经营企业保供稳价进行临时性补贴。疫情当前,全国上下一盘棋,深圳将防疫重点单位的保障放在第一位,这正体现了应对当下疫情防控工作的大局意识和责任担当。

  其次,“十六条”当中,有六条都是关于税费、租金减免、延期缴纳等“大力度”措施。一直以来,民营经济是深圳经济高质量发展的重要力量,截至2019年5月,民营企业数量占全市企业总数的97%以上。春节前后本该是民营经济创造产值的绝佳时期,但受新冠肺炎疫情影响,零售、旅游、餐饮、运输、出口等众多行业遭遇严重冲击,同时面临工资、房租、税费等各项开支,给企业带来很大生存压力。

  这些措施从实际出发,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,不但是对眼下难关的“精准施策”,缓解了部分受影响严重的企业的“燃眉之急”,更体现了政府持续优化营商环境,想企业之所想、急企业之所急的“服务型政府”姿态。

  同时,在“十六条”当中利用各类金融手段帮助企业稳定现金流、降低融资成本,加大产业资金倾斜支持、进一步释放“四个千亿”政策红利等措施中不难看出,政府政策对于小微企业和个体工商户的倾斜。小微企业和个体工商是事关千家万户和国计民生的基础力量,是促进就业、改善民生、稳定社会、推动创新的“土壤”。用“减负输血”的系列措施,在关键时刻帮助它们渡过难关,正体现着深圳在困难当前持续优化营商环境、筑牢经济生态基底的长远眼光。

  此外,还值得一提的是,“十六条”当中惠民生、稳就业的相关细则:加强对城市公共交通的运营保障支持、加大援企稳岗、企业职工技能培训补贴力度、实施灵活用工政策。这些实实在在的政策,瞄准的是企业复产用工的困难,不仅给千千万万个劳动者吃下“定心丸”,维护经济稳定发展大局,也为抗疫“主战场”提供更强的信心和支持。

  疫情当前,不仅要打好抗击病毒这场眼前的“硬仗”,也要兼顾全面建成小康社会这个长远目标,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,以政策支持企业共度难关的“十六条”措施,正是用充满诚意、目标清晰、有的放矢的“温度条款”凝聚人心,汇聚起战胜困难、持续发展的勇气和力量。(党文婷)

[责任编辑:刘朝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有