点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王礼恒:学习钱学森同志 勇担航天强国使命
首页> 专题频道> 科技专题> 2020钱学森论坛> 智库聚焦 > 正文

王礼恒:学习钱学森同志 勇担航天强国使命

来源:光明网2020-10-14 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月14日,由中国航天系统科学与工程研究院主办,中国系统工程学会应用咨询工作委员会协办的第七期钱学森论坛深度会议暨纪念钱学森同志归国65周年座谈会在京举行。

王礼恒:学习钱学森同志 勇担航天强国使命

中国工程院院士王礼恒

  会上,中国工程院院士王礼恒表示,钱学森的卓越功勋、崇高风范和伟大精神铭记在中华儿女的心中。我们要以老一代航天人为榜样,学习他们忠党爱国、服务人民的坚定信念,自主创新、敢为人先的进取精神,不忘航天报国初心、勇担航天强国使命,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,为早日实现建设航天强国的伟大梦想,做出新的更大贡献。

  以下为王礼恒发言实录:

  今天,我们在这里纪念钱学森同志归国65周年,通过缅怀以钱学森为代表的老一辈航天人的丰功伟绩,追思和学习他们的崇高品德和伟大精神,不忘航天初心,勇担航天强国使命,弘扬‘航天三大精神’,敢于斗争,迎难而上,为早日实现建设航天强国的伟大梦想,汇聚更广泛的精神推动力、价值引领力、文化凝聚力。

  65年前,航天事业的奠基人钱学森同志,历尽艰险,回到祖国的怀抱。当时,我国的科技基础十分薄弱、科研条件十分简陋,既无样本参照,又无完整的资料借鉴。就是在那样的艰苦条件下,钱学森同志等老一辈航天人,紧紧依靠党和国家的坚强领导与支持,推动中国航天从无到有、从小到大,创造了中国发展史和世界科技史上的一个又一个的奇迹,极大地提升了中国的国家实力和国际地位,谱写了万众一心,团结奋进的时代凯歌。

  钱学森同志的一生是为航天和国防鞠躬尽瘁的一生,是为国家的富强、民族的振兴不懈奋斗的一生,他杰出的贡献永远铭记在我们航天人和全体中华儿女的心中。他的风范和精神,永远值得我们学习。

  我们纪念钱学森,就是要学习他忠诚于党、报效国家的坚定信念。新中国诞生后,他毅然放弃国外优厚的工作和生活条件,义无反顾地回到祖国,即使身陷困境也不改志向。我们学习钱学森,就要树立坚定的共产主义理想信念,矢志不移忠于党和人民。

  我们纪念钱学森,就是要学习他自主创新、敢为人先的进取精神。他始终把握世界科技发展的大势,在许多重要关头提出了很多富有战略性、前瞻性的重要创见,确保航天发展能够紧跟时代的步伐,走在世界前列。我们学习钱学森,就是要敢于走前人没有走过的路,勇闯无人区,让中国航天实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

  我们纪念钱学森,就是要学习他系统工程、知行合一的科学方法。他运用系统工程方法,倡导建立了一系列的规章制度体系,成为了组织实施重大科技工程的法宝。我们学习钱学森,就是要坚持科学管理、方法为先,对系统工程理论方法进行创造性运用,形成适应新时代要求的组织管理体系,有力保障航天事业科学、高速、高效发展。

  让我们以钱学森同志等老一代科学家为榜样,大力弘扬‘两弹一星’精神,敢于战胜一切艰难险阻,为实现建设航天强国的伟大梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献!(光明网记者张梦凡、蔡琳)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
2021-02-20 10:45
加载更多